История Храма в честь прп. мц. Великой княгини Елисаветы

История храма в честь прп.мц. Великой княгини Елисаветы (Старого храм)

История Храма в честь прп.мц. Великой княгини Елисаветы (Старого храм) г. Мегиона
Религиозная община православного вероисповедания г. Мегиона представила на регистрацию в Президиум городского Совета народных депутатов, Устав православной общины, принятый общим собранием 20 сентября 1991 года. На собрании присутствовали 14 человек: Шкарина Н. А., Соломка Р. Д., Щупова Е. Т., Нефёдова П. Ф., Кравчевская Е. А., Шапкина Л. Ф., Жолтинова Н.Л., Клепалова З. А., Демьянцева А. М., Чернобай А. С., Горевая М. И., Самохина Е. Р., Ковалёва В. Ф., Козлова Н. Старостой общины на этом собрании была избрана Раиса Дмитриевна Соломка (12.12.1955 г. р., представилась 04.03.2001 года).
Количество желающих приобщиться к общине увеличивалось. В связи с отсутствием помещения Рыболовлева Екатерина Ивановна, обратилась с заявлением к Председателю городского Совета т. Белоусову Н. Д., с просьбой о разрешении проведения собраний общины в своей трёхкомнатной квартире.
Уполномоченным представителем религиозной организации выступила Кириндась Галина Степановна. 23 октября 1991 года Решением Президиума Городского Совета была зарегистрирована «христианская община православного вероисповедания»[1].
Пустующее, на тот момент уже пришедшее в нерабочее состояние здание бывшего хозяйственного магазина «Теремок», выкупили у ОРСа НГДУ «Мегионенефть» за 44295 рубля (согласно платёжного требования[2]). Трудами прихожан, здание было переоборудовано под храм. Многие жители города, в том числе производственные предприятия откликнулись на просьбы прихожанок. Помощь для реконструкции здания оказали: профком производственного объединения «Мегионнефтегаз»; строительное управление № 49 треста «Мегионнефтепромстрой» в количестве двадцати пяти тысяч рублей; строительно-монтажный трест «Мегионнефтестрой» — две тысячи рублей, Мегионский рыбкооп – десять тысяч рублей и т. д. На пожертвования проводили ремонт здания, закупали необходимое оборудование, инвентарь, облачение для священнослужителей, иконы, книги и др.[3]
По воспоминаниям Анны Петровны Юрьевой, на следующее воскресение после Пасхи 1992 года (т. е 26 апреля), епископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
Все работы по ремонту, обустройству и подготовке к службе проводили добровольные помощники. Женщины-прихожанки готовили обеды на дому и кормили мужчин, занимающихся реконструкцией храма. Просфоры к литургии пекли на дому, чаще всего у Александры Моисеевны. Свечи, иконы и книги привозили попутным транспортом или поездом из г. Тобольска, которые распространяли среди жителей города и предприятиям. У верующих появилось место, где они теперь собирались на молитву, читали псалтирь, акафисты, обсуждали прочитанные духовные книги.
Вскоре сформировался штат постоянных служащих, которые занимались всем. Демьянцева Александра Моисеевна с 1 мая 1992 года была оформлена уборщицей (в последующем её оформили бухгалтером, то есть по её основной профессии), Дина (Лидия) Михайловна Арутюнова с 25 апреля 1992 года принята на должность библиотекаря.
Богослужения в храме совершались священниками из Тобольска, Нижневартовска, Лангепаса по большим праздникам. Совершали крещения и заочные отпевания.
Согласно изданному Указу № 14 от 25 июня 1997 года управляющим Тобольско-Тюменской Епархии Димитрием — епископ Тобольский и Тюменский «иерей Ростислав Витальевич Петров направляется на церковно-пастырское служение в православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы» [4]. Уже с августа 1997 года в храме стали регулярно совершаться богослужения первым настоятелем из Тобольска – иереем Ростиславом.
В канун 2000-летия Христианства (т.е. к январю 2000 г.) храмовую территорию украсило второе белоснежное здание – Крестильня, которое гармонично вписалось не только в церковный, но и в городской архитектурный ансамбль. В новом помещении проводили занятия для трёх групп детей воскресной школы,  устроили трапезную, прачечную и др.
В течение двух лет на этом объекте потрудилось немало людей, как жителей города, так и приезжих. В строительстве Крестильни приняли участие представители из организаций под руководством: главного архитектора Николая Григорьевича Бойко, заместителя главы администрации по капитальному строительству Михаила Тимофеевича Барабаш с сотрудницей отдела Н. В. Орловой, начальника ЦБПО В. А. Попова, директора фирмы «Полимерсантехмонтаж» С. С. Водичева, директора МУП «Тепловодоканал» А. Н. Мешкова, директора ПМК СМ П. М. Кана, директора МУП «ГЭС» А. В. Багинова. Особую заботу проявил Глава администрации Анатолий Петрович Чепайкин. Мэр города, по словам иерея Ростислава, ни разу не отказал в каких бы то ни было просьбах, связанных с упомянутым делом, и лично интересовался ходом строительства[5].
Идея строительства нового храма в городе созрела и воплотилась не сразу. Ещё в мае 1993 года прихожане обратились к Главе Администрации г. Мегиона Егору Ивановичу Горбатову и Председателю Мегионского городского Совета народных депутатов Иванову С. Н. «…с просьбой об отводе участка для строительства церкви с колокольней между XVI и XVII  микрорайонами, в районе старого колхозного клуба (бывшего)» [6].
Постановлением Главы Администрации за № 108 от 30.07.1993 г., было согласовано предварительное место размещения объекта. На основании акта от 15 июня 1993 года, был выбран земельный участок под проектирование и размещение церкви с колокольней на земельном участке 1,6 га между XV и XVI микрорайонами города. Задание на проектирование церкви утвердил Генеральный директор АО «Мегионнефтегаз» Кузьмин Анатолий Михайлович.
Рабочий проект церкви разработан АООТ «Градъ» института «Тюменьгражданпроект» города Тюмени главным архитектором В. А. Бобровских и главным инженером – Г. А. Захаровой. На основании здания на проектирование и эскизного проекта, благословенного Епископом Тобольским и Тюменским Владыкой Дмитрием 07.11.94., его согласовали с главным архитектором г. Мегиона Николаем Григорьевичем Бойко.
Вновь откорректированный проект в 1999 году, дождался своего часа. В канун празднования 2000-летия христианства приступили к строительству нового храма, так как старый в воскресные и праздничные дни уже не вмещал всех прихожан. После обращения архиепископа Димитрия и мэра города Мегиона Анатолия Петровича Чепайкина к руководству компании ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», было заключено трёхстороннее соглашение (прежний президент компании В. М. Дума) о долевом участии в строительстве храма.
При равном долевом участии (50% и 50%) финансовые средства на строительство выделяли городская администрация и градообразующее предприятие ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
24 июня 1999 г. архиепископ Димитрий совершил торжественное освящение территории под строительство новой церкви.
Окончание строительства было назначено на декабрь 2001 года. Никому не верилось, что храм будет построен к указанному сроку, тем более невозможно было представить, что строительство окончится на три месяца раньше назначенного.
Строительство нового храмового комплекса развернулось весной 2000 года, едва отпустили морозы и начал таять снег. Возведение храма прошло в рекордные сроки. На его сооружение потребовался всего один год.
Новое руководство компании «Славнефть» в лице президента Михаила Сафарбековича Гуцериева с пониманием и участием отнеслось к этому важному для города мероприятию, «…так как духовное очищение, — считает президент, должно лежать в основе и политического, и экономического подъёма общества». В конце 90-х годов считалось, что город пришёл в упадок и являлся бесперспективным. Но теперь, по мнению мэра, со строительством храма у людей появилась вера в то, что город будет жить и процветать.
Генеральный директор ОАО «СН-МНГ» Владимир Михайлович Игнатко лично контролировал помимо бюджетных отчислений ход строительства храма и всячески способствовал его обустройству и украшению.
Основной объём работ по возведению храма и Дома Причта, их отделки произвели рабочие ЗАО СПРФ «Славянка», которую возглавлял профессор Михаил Иосифович Бугаец. В любую погоду суровых северных условий неутомимые строители быстро и в тоже время качественно совершали чудо – возводили то, на что сейчас с радостью и любовью взирает большинство жителей нашего города.
Многие строительные и хозяйственные организации города внесли свой вклад в строительство. Помимо бюджетных отчислений, простые горожане-прихожане и просто благонамеренные люди приносили или пересылали свои пожертвования и внесли лепту в возведение нового храма.
В июне 2001 года в городе Каменск-Уральском производственным предприятием «Пятков и К» были отлиты 10 колокола для нового храма (самый большой из них весит 1,5 тонны) и за две недели до открытия храма были освящены и установлены на звоннице.
13 августа 2001 года стал поистине историческим днём для г. Мегиона. Город посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по приглашению ОАО НГК «Славнефть». Предстоятель Русской Православной Церкви вошёл в новый храм и совершил в нём благодарственный молебен по случаю завершения строительства. Патриарху очень понравился уютный, лёгкий и, как говорят, радостный храм, построенный к тому же в весьма короткий срок. Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Новый дом Божий виден со всех точек города и является его украшением». А ещё храм Покрова Пресвятой Богородицы, по мнению Алексия II, «должен способствовать единению мегионцев».
К концу августа 2001 года работы в храме, Доме притча и по благоустройству территории были завершены. Освящение нового храма Покрова Божьей Матери состоялось 31 августа, для чего прихожанами и жителями города был приглашён Правящий архиерей – архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.
Учреждения и организации, принимавшие участие в строительстве нового храма Покрова Пресвятой Богородицы:
Заказчики:
— ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», генеральный директор Владимир Михайлович Игнатко;
— администрация г. Мегиона, Глава – Анатолий Петрович Чепайкин.
Генеральный подрядчик:
— ЗАО «СК-Славнефтьстрой», директор мегионского филиала Олег Николаевич Швец;
— СМУЭР, исполнительный директор Анатолий Анатольевич Листунов (электромонтажные работы);
— СМУ-11, начальник Владимир Алексеевич Ткаченко.
Субподрядные организации:
— ЗАО СПРФ «Славянка» под руководством Михаила Иосифовича Бугаец;
— УМ-10 под руководством Бориса Исааковича Белозовского (забивка свай);
— ЗАО «Айланд» (огнезащита);
— ОАО «УРМА» Нижневартовского филиала (КИП и А);
— СУ ОАО «СН-МНГ» под руководством Александра Петровича Путенихина (благоустройство);
— АКФХ «Возрождение».
Организации – основные благотворители строительства:
— ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»;
— администрация и Дума города Мегиона;
— ОАО НК «Мегионнефтеотдача»;
— ЗАО МК «Вигас»;
— «Тюменьпромгеофизика;
— ОАО МРЭБ речного флота;
— ВВФ производственно-комерческая фирма;
— ОАО «Мегионжилстрой»;
— Филиал ООО НЭМУ ПЭМ;
— ЗАО «Энергосервис»;
— Белорусское управление по капитальному ремонту скважин;
— ЗАО «Югра».
Также немало было внесено пожертвований от частных лиц – горожан, прихожан, благорасположенных людей.
Продолжение следует
Ноябрь 2012 года
Наталья Бренич

 


Копия Решения имеется в музейном фонде Экоцентра
Копия Платёжного требования № 20 от 17 января 1992 г.  Музейный фонд Экоцентра.
Копия Счёта № 12 Малоценного инвентаря за 1992 год. Музейный фонд Экоцентра.
Копия Указа имеется в музейном фонде Экоцентра
Иерей Ростислав. Построено здание Крестильни. Мегионские новости № 1 (847), 6 января 2000 г.
Эскизный проект церкви г. Мегиона. Музейный фонд Экоцентра